Новости компании
 
27.10.2021

В селе Часово газифицировали "под ключ" первый дом

Дом учительницы Валентины Цывуниной дал старт подключению череды домов в селе.
В августе в селе Часово Сыктывдинского района завершено строительство межпоселкового газопровода. Первым домом, который был газифицирован «под ключ» в населенном пункте, стал дом сельской учительницы – Валентины Цывуниной.

2.jpg

В доме впервые появилась горячая вода, отопление, а газ теперь поступает по трубам. Сегодня к ней в гости наведались сотрудники АО «Газпром газораспределение Сыктывкар», чтобы навестить пожилую женщину, а заодно проверить настройки оборудования, проконсультировать Валентину Григорьевну по возникшим за месяц эксплуатации вопросам, напомнить о технике безопасности. Пока хозяйка рассказывает о том, как изменилась ее жизнь, на плите весело закипает чайник.

3.jpg

«Ну теперь можно и до ста лет жить! В последнее время тяжело стало дрова – воду носить, а теперь все в доме есть – кран открыл и вот тебе вода. Я и представить не могла, что машинка будет стирать, а я буду сидеть с вами чай пить», - радуется за чашкой чая Валентина Григорьевна.

4.jpg

Сначала в доме сельской учительницы установили радиаторы, потом котел, газовую плиту, после подключили газ. Каждого мастера Валентина Григорьевна помнит по имени и фамилии и передает слова благодарности. Как сама призналась, появление дома газового оборудования – знаменательное событие в ее жизни. Поначалу новшества были для пожилой женщины в новинку, относилась с опаской, а сейчас привыкла и с удовольствием пользуется благами цивилизации.

5.jpg

Валентина Цывунина 40 лет посвятила профессии учителя младших классов, вырастила и вывела в жизнь много хороших людей. У самой шестеро внуков и трое правнуков, все они любят гостить у бабушки и регулярно ее навещают. Но ведет хозяйство она одна, дети помогают как могут, но у каждого свои заботы и свои семьи.

6.jpg

По последней информации, заявки на участие в программе догазификации в Часово подали 88 семей. К фасадам многих домов уже подведены газораспределительные сети. Осталось только провести внутренние работы и установить газовое оборудование.

7.jpg

К газификации мы шли около пяти лет – проводили встречи с жителями, неоднократно организовывали собрания. Мы разработали проект газификации, заказали проведение геодезических работ, после этого нам выделили средства и теперь в селе появился газ. Теперь, когда люди видят, что ко многим домам подведены газораспределительные сети, намного охотнее подают заявки уже по программе догазификации», - рассказала глава сельского поселения Часово Екатерина Плоскова.

8.jpg

Газификация может вдохнуть новую жизнь в небольшой поселок, в скором времени планируется перевести на газ котельную, социальные объекты, ??? По моему она планируется только.
«Всего в Коми под программу догазификации попадает 41 населенный пункт. В Сыктывдинском районе планируется обеспечить технической возможностью подключения более 300 домовладений. Потенциальный объем догазификации всей РК мы оцениваем более 3 тысяч домовладений, программа активно движется вперед, на текущий момент от населения получено примерно 1500 заявок», - сообщил заместитель генерального директора АО «Газпром газораспределение Сыктывкар» Кирилл Тимофеев.

9.jpg

Он отметил, что в тех районах, где ведется программа догазификации, люди достаточно активно принимают в ней участие, поэтому в планах – завершить программу до конца 2022 года.
Чтобы принять участие в программе, необходимо подать заявку в газораспределительную организацию, например, АО «Газпром газораспределение Сыктывкар», либо обратиться через сайт единого оператора газификации.

10.jpg

Напомним, строительство межпоселкового газопровода к селу Часово Сыктывдинского района было начато в октябре 2020 года. Общая протяжённость - 5661 метров. Проект позволил сформировать условия для подключения к газу 178 домовладений и 1 котельной, которая будет обеспечивать теплоснабжением ряд социальных объектов.

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg


Возврат к списку

 
ПАО "Газпром"
www.gazprom.ru

ООО "Газпром Межрегионгаз"
www.mrg.gazprom.ru
АО "Газпром газораспределение"
www.gazoraspredelenie.gazprom.ru
ООО "Газпром трансгаз Ухта"
www.severgazprom.ru
ООО "Газпром межрегионгаз Ухта"
www.mrg11.ru