Новости компании
 
10.09.2013

В Республике Коми прошло совещание по вопросам применения новых правил пользования газом


3_6953.jpg9 сентября 2013 года в Министерстве архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми прошло совещание по вопросам безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а так же применения «Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утвержденных Постановлением Правительства № 410 РФ от 14 мая 2013 г. Инициатором проведения совещания выступило руководство ОАО «Газпром газораспределение Сыктывкар».

В работе совещания приняли участие Первый заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми, представители районных администраций и муниципалитетов, жилищной инспекции, Ростехнадзора, Управления федеральной и антимонопольной службы, руководители управляющих компаний, представители средств массовой информации, начальники профильных отделов ОАО «Газпром газораспределение Сыктывкар».

5_6953.jpgНа совещании с докладом выступил заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «Газпром газораспределение Сыктывкар» - Ярослав Гордийчук.

В своем докладе он подчеркнул, что обсуждаемый документ четко и предельно ясно устанавливает, тот факт, что техническое обслуживание внутридомового (ВДГО) и внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) выполняет специализированная газораспределительная организация, осуществляющая транспортировку газа по договору с поставщиком до абонента. На территории Республики Коми такой организацией является ОАО «Газпром газораспределение Сыктывкар».

Новые правила определяют порядок заключения и исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования, комплекс работ и услуг по аварийно-диспетчерскому обеспечению, техническому диагностированию, замене оборудования. Правилами также установлен порядок доступа к оборудованию для выполнения работ, предусмотренных договором, и минимальный перечень выполняемых работ.

Ярослав Гордийчук ответил на многочисленные вопросы, среди которых порядок, срок и условия заключения договоров на техническое обслуживание и ремонт ВДГО. В ходе обсуждения решался вопрос по выявлению бесхозяйных и заброшенных домовладений, подключенных к системе газоснабжения.

Особый акцент был сделан на нарушениях жителями требований к содержанию своего оборудования, вследствие которых происходит приостановление газоснабжения. Согласно Правилам, не только утечка газа может стать причиной отключения газоснабжения, но и несанкционированное подключение, отсутствие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, неисправные устройства и оборудование, самостоятельно проведенное переустройство оборудования, отказ газовикам в допуске для проведения работ, истечение нормативного срока службы оборудования и, конечно же, отсутствие договора на техническое обслуживание.

В ходе совещания была обсуждена гражданско-правовая ответственность  потребителей газа, нарушающих требования новых правил. До сведения присутствующих также было доведено то, что в соответствии с новым нормативным актом Федеральная служба по тарифам утвердит методические рекомендации о правилах расчета стоимости техобслуживания и ремонта, которым будут следовать все газораспределительные организации.

По окончании совещания было принято решение о проведении в ближайшее время на базе Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми семинара для представителей муниципалитетов, а так же управляющих компаний по теме безопасной эксплуатации ВДГО (ВКГО), а так же применения «Правил пользования газом…», утвержденных Постановлением Правительства № 410 РФ от 14 мая 2013 г..


Возврат к списку

 
ПАО "Газпром"
www.gazprom.ru

ООО "Газпром Межрегионгаз"
www.mrg.gazprom.ru
АО "Газпром газораспределение"
www.gazoraspredelenie.gazprom.ru
ООО "Газпром трансгаз Ухта"
www.ukhta-tr.gazprom.ru
ООО "Газпром межрегионгаз Ухта"
www.mrg11.ru